A Story by Rachel Lietzow

第一次进厨房

posted on May 18th, 2017   223 views

1_广式月饼

通常一顿美味佳肴会让人流连忘返,然而在我脑海中,最让我难忘的一顿饭却吃的是我最不喜欢的食物之一。很巧,那次也是我第一次下厨。我平时就是吃得最开心的那个人,可是好像从来没考虑过做饭的是什么样的。我那时候十三岁左右,几乎没试过走进厨房。看着妈妈炒鸡蛋应该不算吧。除了没有做饭的经验,我也不熟悉厨房的炊具。最糟糕的是,我已经被家人亲戚称为一个笨手笨脚的姑娘了。我常常被舅舅笑话,他说我这个独生女得找一个很棒的老公,不然可能没饭吃。他们虽然都说得比较夸张,可是我还是对自己做饭的能力一点信心都没有。我曾经帮过妈妈做曲奇饼;我那时候可能太小了,所以唯一的任务就是玩面粉的时候不能把厨房弄得乱七八糟。我五六岁的时候对做饭不怎么感兴趣。到我十三岁,第一次下厨,我就开始后悔以前没有好好学点东西。你们可能会问,如果这么怕做饭,干嘛逼自己进厨房呢?我六年前的夏天是在香港过的。我外婆的生日是六月十九号,所以每次放暑假的时候回香港就能陪她过生日。在她生日之前我都会准备一个惊喜,不管是自己做的生日卡或者别的礼物。我那次就很想为她准备一个很特别的礼物。我这样就想到自己做月饼的好主意。

以前我外公外婆每年都会把香港最好吃的月饼寄到美国来。我忘了是哪一年,只记得我们收到的那一天我就非常好奇,妈妈打开的时候我就很想尝尝。月饼实在太漂亮了,一般的小孩子看到也会流口水。这饼特别精美,不常常看见有那么多细节的甜品。我问了妈妈是不是蛋糕,然后她笑了一下,终于让我尝尝。我不自觉就偏偏选了花生馅的月饼;你们得知道我从小到大最讨厌花生的味道。嚼了一两下就受不了了,根本吞不下去。小时候听过妈妈给我讲月饼的故事。除了好吃,月饼也很有中国特色。八月十五就是中秋节,月光特别圆特别亮的时候。月饼圆圆的形式就代表月光的美丽。月饼还会有吉利的字刻在上面,更有味儿了。我吃完那小块月饼就想到这些,然后更不懂了。这个真的是故事所说的月饼吗?久负盛名的中国传统小吃?感觉挺失望的……怎么会这么难吃呢?吞也吞不下,吐也吐不出。这个月饼留下了那么深刻的印象,我过了很久还不敢尝尝不同馅的月饼。

虽然自己不多喜欢吃,我记得外婆喜欢吃莲蓉月饼,所以决定要自己做。我走进我外公外婆的厨房的那一刻好像心快要提到嗓子眼了。下厨就像动手术一样难。我把食谱打开来看,发现整本书只有中文,连图片都没有。我那个时候能认的汉字没有特别多。我就得靠我知道的字来做月饼,连现在想起都觉得压力大。过了一个小时,我还在发呆,看着食谱。我这样就终于下定决心,后果怎么样也得努力试试!准备材料就没有我想象中的那么复杂:白莲蓉,红莲蓉,花生油,面粉,枧水,吉士粉,糯米粉,转化糖浆,等等。有几个字我认不出来,所以问了妈妈。幸好厨房已经有我所有需要的材料。

后来,我就开始跟着食谱教的方法来做月饼。可能我有点太紧张,差点就失手把面粉给掉了。还有一个小时我的外婆就会回家。时间那么紧搞得我手忙脚乱,感觉一直在跑来跑去。现在过了六年我都忘了过程的细节了,可是我记得把月饼从烤箱拿出来的那一刻。食谱说十五分钟就搞定;这十五分钟过得非常慢。 我几乎每两分钟就开烤箱的灯,蹲在烤箱前,眼睛都不眨。万一月饼焦了那怎么办?我虽然挺担心月饼会出事,可我还是特别期待完成的样子会什么样。定时器终于响了;我打开烤箱的门就闻到很香的味道,月饼的样子也不错。我兴奋得跳起来了,好像成功了!可是,最难的一部分还没搞定:在月饼上面刻字。我从没真正学过写字,因此笔迹丑得不得了。第二个问题,我想来想去都无法决定用哪个字。虽然福,寿,喜,禄之类的字很好听,可是我觉得如果我用了就会失去原来的意义。感觉有点太一般了,少了自己的感情。我想起我和外婆这么多年的感情就第一想到的字就是“笑”。从小到大我跟外婆都一起看新闻,一起看报纸,一起吃点心,一起在海边散步。做任何事情都会笑得很开心。她就是我的小幸运,带给我一个很大的笑容。我们之间的回忆就创造了我想送给她的字:笑。

我的外婆回来的时候我就跑去给她一个很大的拥抱。“生日快乐,婆婆!”她笑了一下,然后问“这什么香味儿啊?” 我就带她到厨房去,一直遮住她的眼睛,不让她看。我把手拿开的那一下,她“哇”了一声。她不由得笑逐颜开,眼睛充满了开心的泪水。不知道那时候婆婆想起了我们哪些美好的回忆,可是我相信我们以后也会为了新的事情而笑。


Every Pengyou has a story.
We want to hear yours.

2 responses to 第一次进厨房

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *